鮭づくし作ってみたよ
GWなので鮭づくしのゴールデンカムイご飯作ってみました。
例の通り再現性は低く、気楽にそれっぽく真似してみよーレベルです。
・鮭のチタタプ
13巻に載ってる本当のチタタプのやつです。
尾形……!!!(声にならない感情)
でもヒレも白子も氷頭もないのでお刺身をチタタプ…昆布と塩だけいれてみたけどそれってただの鮭のたたき…全然本当のチタタプじゃないこれ尾形チタタプ言わないやつ。
…次回はせめて氷頭を入手しよう。
昆布はよく合いました。これはこれでヒンナ。
・鮭の串焼き
これも13巻より。
ただの焼鮭だけどみんなが串焼きで食べていたから串刺した(笑)
次回はハラスのところ豪快に焼きたい。
・鱒(にしたかったけど鮭)のオハウ
8巻で春の味として紹介されていたやつっぽいものです。
ふきのとうの茎はありませんでしたが、生フキとギョウジャニンニクはスーパーで入手。北海道にも春がきたなぁ。
鮭はアラがないので切り身。
フキは皮をむいて、下茹でせずにいれました。(原作では焼いてから皮むいてましたね)灰汁ぬきはしっかりしました。
具材全部入れて煮込むだけなのに 、これほんっっっとにヒンナでした。
フキの香りとギョウジャニンニクの甘みが最高。
(実はこんなに鮭だらけで栄養は大丈夫か…と思ったので鮭の下にキャベツ敷いてかさ増ししました)
以上でした。
気楽に再現するの超楽しい。アハハウフフ
次回は何にしようかな。鹿肉買いに行こうかな。